首页 | 信息公开 | 组织机构 | 政务公开 | 政策法规 | 办事指南 | 公告栏
○当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
2017楼市猜想:调控持续加息预期 房价走稳并购加速
zfb.yiwu.gov.cn  2017年01月05日  来源:北京晨报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中央经济工作会议明确表态“房子是用来住的,不是用来炒的”,进入2016年12月份以来,决策层已经六次明确对房地产的相关调控。2017年楼市怎么走?房价是涨是跌?新年伊始,楼市四大猜想浮出水面。

  调控持续

  在2016年12月14日的中央经济工作会议已经确定了2017年房地产调控主基调——去库存与放泡沫并举,并加快研究建立房地产市场长效机制。在12月29日和30日,住建部又发布《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改情况的通报》,狠抓热点城市控房价,三四线城市和县城去库存,同时还公布21家违规销售的房地产开发企业名单。事实上,仅在2016的12月,决策层已经先后六次明确对房地产的相关调控及监管。

  从监管层的态度来看,维稳仍然是2017年的核心命题。预计2017年一二线热点城市调控会持续,“房价不止、政策不停”,这与防控金融风险的宏观背景也是一脉相承。同时,对于三四线城市去库存等供给侧结构性改革也会得以延续,除了主要的政策性支持,也可能会与提高整个城市的“基本面”相融合。针对各个城的调控,预计会根据各地实际情况升级为“一城一策”。

 

  加息预期

  2016年前三季度房地产市场的火热,与宽松的信贷政策有很大关系,信贷是影响短期房价的重要因素之一。在上海实行“认房又认贷”之后,2016年12月23日,郑州又成为“认房又认贷”的第二个城市,这个被称之为最严厉的调控政策是否会铺开,成为热点城市悬在头上的达摩克利斯之剑。该政策的出台,也将直接影响到房地产市场的成交量和房价走向。

  2016年12月中旬,美联储宣布加息并给予今年3次加息的预期,人民币出现贬值预期。本次加息或预示美国步入加息周期,一经确认则其他国家将迫于压力而效仿美国。短期内固然不会出现此种局面,但加息操作势必会削弱投资需求并抑制消费。“一旦加息(或者资金价格上涨过快),代表了金融政策的取向出现变化。如果人民币贬值和资本流出,一定引发中国房价的重新估值,以人民币计价的资产价格的调整是大概率。”业内人士表示。

  房价走稳

  虽然政府在加码调控,但倘若房价出现大跌,这势必也不是监管层的本意。在2017年,房地产市场会进入一个小的调整期,房价会“稳”字当头,可能会出现微涨或微跌,“大起大落”都是政府不愿意看到的。

  从多家证券公司房地产研究部门发布的报告来看,对于2017年,机构对于成交量的预测基本一致,都认为房屋销售面积会出现下降,方正证券最乐观,预测要跌6%,最悲观的中投证券则预计会跌18%。当然,代表性的观点是受政策影响,一线、二线、三线城市的销售面积会呈现不同的情况。买房的人少了,自然也会影响到房价,大多机构预测2017年房价波动幅度在正负3%以内。典型的观点是,2017年上半年全国销售均价持平,下半年随着政策松绑重回上升趋势。

  方正证券首席经济学家任泽平指出,近几轮房价周期上涨时间长、调整时间短,平均36个月左右为一轮房价周期,其中平均上涨24个月,调整12个月。当前房价涨幅放缓,按照12个月左右的调整周期,预计房价将调整到2017年底至2018年上半年。

  并购加速

  最近几年,房地产行业内并购潮已经初现端倪。随着房企融资渠道收紧、一二线城市拿地门槛提高,在2017年,开发商的整合或将进一步加速。

  手里有地但开发能力弱的中小型房企若无法通过开发模式盈利,卖土地、卖股权现象就可能会频繁出现;如果连土地都没有的上市公司,或许整个企业会被当壳卖掉了。对于弹药充足的大型开发商,将会在二级市场寻找开发机会以及合适资产,抑或收购现金流紧张的小型开发商。不仅如此,从现在各类城市的房地产市场而言,一旦有大型开发商进入,中小型开发商的生存空间已经在面临着不断压缩的情形。

  当然,尽管拿地成本不断上涨,开发商依然继续深耕一线城市以及二线重点城市。为降低风险、分摊成本,许多开发商可能会选择联合其他开发商,抑或寻求保险公司等金融机构的联合。

  北京晨报记者 杨奕


CopyRight(C) 版权所有 义乌市住房公积金管理中心
义乌市住房公积金管理中心承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站